
“Платежка в треть пенсии”: почему дачники-переселенцы переплачивают за электричество
Без инфраструктуры, связи, но с платежкой за электричество в 3, а то и в 5 раз дороже, чем у обычных потребителей. Так живут тысячи переселенцев вдоль линии разграничения на Донбассе
Обогреваясь буржуйками и боясь лишний раз включить свет — так, по различным подсчетам, вдоль линии разграничения на Донбассе живут от 3 до 5 тысяч переселенцев.
Люди вынуждены платить за электричество в 3, а то и в 5 раз дороже, чем обычные потребители.
Почему так — разбирался “Восточный вариант”.
“Мы — между небом и землей”
Грунтовая дорога, небольшие частные дома и несколько более внушительных строений. Типичный сельский пейзаж. Однако это не село, а дачный поселок. Тут, в Ольховских дачах, живут более 1000 человек. 600 из них — вынужденные переселенцы.
Разницу между дачным и обыкновенным поселком легко заметить в... квитанции за электроэнергию. Если для обычного потребителя киловатт стоит 90 копеек, для дачников — минимум вдвое дороже. Для 73-х летней Лидии Беличенко сумма не подъемная.
На фото Лидия Беличенко
“Мы очень мучаемся. Я в этом месяце заплатила за свет 430 гривен. Для меня это четвертая часть пенсии. Это очень много. Нам дотаций никаких не дают, помощи нет. У нас тут все люди преклонного возраста. Кому-то надо лекарства купить. Каждый экономит, как может. Люди готовят еду на буржуйках, чтоб сэкономить свет. А еще растения пить хотят, нужно поливать, у нас тут земли песчаные. Чтоб качать воду, нужно электричество”, — жалуется женщина.
До начала боевых действия эти дачи в Станично-Луганском районе были местом отдыха. Сейчас для многих эти домики в 10 километрах от линии разграничения — основное жилье. Где-то видны следы обстрелов, а один местный житель погиб.
“В 14 году, когда начались военные действия, очень многие переселенцы приехали сюда, и многие дачи, которые были просто летними домиками, превратили в жилые дома. У нас тут рядом поселок Пшеничное, но там людей в 3-4 раза меньше, чем на Ольховских дачах. А мы не относимся не к поселку, ни к какому-то районному центру, мы сами по себе. Мы между небом и землей. Насколько я помню, в 2013 году была инициатива, чтобы дачные участки присоединить к поселкам. Это должно было работать БТИ, местные власти. Но потом начались военные действия”, — говорит председатель садового товарищества “Мечта” Татьяна Васюкова.
Тариф в 6 раз выше
Но, вероятно, самое дорогое электричество в стране в доме 82-летнего Виктора Васильевича.
В дачном кооперативе “Деркул” он единственный житель. В небольшом домике скромная мебель, в углу рядом с иконой — молитва за Украину.
Год назад Виктор Васильевич овдовел. Теперь же треть пенсии отдает за свет — фактические, единственное благо цивилизации тут.
“Там нет ничего — нет связи, не ездит транспорт. 300 метров — российская граница, 5 километров — линия разграничения. Виктор Васильевич вынужден оплачивать обслуживание трансформатора — это 6 тысяч гривен в год”, — говорит руководитель гуманитарной миссии “Пролиска” Евгений Каплин.
Гуманитарная миссия уже более 6 лет работает с людьми в 20-ти километровой зоне от линии разграничения. Дачников-переселенцев, которые столкнулись с такой проблемой, как повышенный тариф на электроэнергию, до 5 тысяч. Большинству этих людей некуда возвращаться.
Кто-то уехал по политическим мотивам. У кого-то жилье разрушено либо на оккупированной территории, либо на линии разграничения. Эти дачные дома стали для них постоянным жильем. Но там нет инфраструктуры, только электричество. От него зависит и вода в скважинах, и приготовление еды, потому что поселки практически не газифицированы. Но платить люди вынуждены по довоенным тарифам.
“Это дискриминация переселенцев”
“НКРЕ установило тарифы для дачных товариществ 1 гривна 68 копеек с первого киловатта. Плюс дачные кооперативы должны самостоятельно обслуживать трансформаторы, и эту сумму делят на людей, которые там живут. А также есть потери электроэнергии, какие-то неучтенные подключения. Это приводит к тому, что реальный тариф для этих переселенцев от 2 до 5,5 гривен за киловатт”, — уточняет Евгений Каплин.
Представители гуманитарной миссии обращались к поставщику электроэнергии, говорит Евгений. Но там изменить ситуацию не могут, ведь действуют по закону. Решить проблему могли бы изменения в законодательство. На в профильном министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий пока таких шагов не предпринимают.
“В дачном кооперативе не создается инфраструктура. Там нет школы, не работает почта. Это, к тому же, дискриминация ВПЛ, которые живут на дачах. Тот же переселенец, который снимает частный дом в селе, имеет обычный тариф и, более того, может оформить субсидию. А ВПЛ в дачном поселке этого лишены, ведь по документам это не жилой дом, а дачный летний домик. Хотя в наших реалиях они являются уже седьмой год постоянными домами для тысяч внутренне перемещенных лиц”, — резюмирует руководитель гуманитарной миссии “Пролиска”.
Анастасия Дашко, Восточный вариант. Фото гуманитарная миссия “Пролиска”
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
На окупованій Луганщині на 9 та 10 травня скасовують "комендантську годину"

З російського полону повернулися 205 українських захисників: є тяжкохворі та поранені (фото, відео)

8 років за ґратами отримав 20-річний житель Слов'янська, який підпалив автівку ЗСУ
Жителі Біленького на Донеччині отримали гуманітарну допомогу (фото)
"Укрпошта" анонсувала благодійну марку "Сіль землі", присвячену українській піхоті
Ексклюзив Росіяни перетворили міста Донеччини на руїни і за роки війни не досягли "показових успіхів" на східних фронтах, — ОСУВ "Хортиця"

Харченко розповів, як окупанти рятуватимуть ситуацію із катастрофічною нестачею медиків у так званій "лнр"
Ексклюзив Луганська ОВА працює над програмами для ветеранів і вирішенням проблемних житлових питань

Росіяни влаштували пекельну ніч у Білицькому: постраждала людина, є руйнування (фото)

Депутата Щастинської райради визнали винним у колабораційній діяльності
Ексклюзив Росіяни зробили "ставку" на швидкість на Лиманському напрямку, — ОСУВ "Хортиця"
