«ЛУГАНСКУГОЛЬ» РАЗДЕЛЫВАЮТ
В ГП «Луганскуголь» назревает очередное «разделывание» - только если два года назад министр угольной промышленности Виктор Полтавец намеревался вывести из состава ГП только две самые проблемные шахты, то в 2009 году замахнулся уже на 4. Теперь же в Минуглепроме взялись за прибыльные шахты – Министр Ященко приказал вывести из «Луганскугля» «Шахтоуправление Луганское».
В 2008 году министр угольной промышленности Виктор Полтавец «спустил» по вертикали проект приказа о переподчинении двух шахт ГП «Луганскуголь» другому предприятию, но профсоюзы после обсуждения официально заявили о своем несогласии с мнением руководителя министерства. В июне же 2009 года министр снова без согласования с местными властями и профсоюзными комитетами издал приказ № 253/1 "О создании путем выделения Государственного предприятия "Востокуголь".
Инициатором этой операции якобы выступил тогдашний гендиректор ГП Александр Ермаков – 15 июня 2009 года он обратился к Министру угольной промышленности Украины Полтавцу с письмом с просьбой выделения из 8 шахт ГП 4-х: "Лутугинской" (г.Луганск), "Черкасской" (Славяносербский р-н), "имени Артема" и "Фащевской" (Перевальский р-н).
Среднесуточная добыча на каждой из этих шахт колебалась в рамках от 150 до 300 тонн, и только в первом полугодии 2009-го убытки от их деятельности составили около 100 миллионов гривен. Все эти шахты планировалось передать в новое госпредприятие – «Востокуголь». Согласно планам руководства министерства, реорганизация предприятия должна была быть закончена до 1 ноября 2009 года. Однако в 2009 году против этого выступал и луганский губернатор Александр Антипов, и профсоюзы «Луганскугля».
Формальный «одобрямс» организовали уже постфактум – во время визита министра Полтавца в сентябре был собран «актив» для «научно-технического совета ГП», на котором инициативу руководителей ведомства согласовали. Но ПРУП все равно оспорил приказ в суде. Луганские ПРУПовцы тогда боялись, что создание «Востокугля» - это первый шаг к закрытию убыточных шахт, хотя их убыточность во многом была определена тем, что на развитие им деньги из бюджета просто не выделялись, хотя запасы на них были вполне достойными.
" В моём распоряжении есть геологические данные, согласно которым на шахте "Лутугинской" балансовые запасы угля составляют 44 млн. 739 тыс. тонн, на "Артёма" - 48 млн. 914 тыс. тонн, на "Фащевской" - 15 млн. 131 тыс. тонн, на "Черкасской" - 24 млн. 400 тыс. тонн. При нынешних темпах добычи уголь на них можно добывать ещё 105 лет", - говорил руководить Луганской областной организации "Всеукраинский союз рабочих" Юрий Хохлов.
Гендиректор Ермаков с этим не спорил, но говорил, что запасы «Лутугинской», «Шахты имени Артема», «Фащевской» и «Черкасской» - значительно меньшие, чем у других шахт его предприятия, условия добычи – хуже, и на их содержание приходится привлекать деньги из других шахт ГП. Говорил о «кредите в европейском банке», за счет которого можно будет провести техническое перевооружение оставшихся в «Луганскугле» шахт. Впрочем, проекты Полтавца и Ермакова так и остались лишь проектами.
В апреле 2009 года – в самый разгар экономического кризиса Кабмин Тимошенко принял постановление №430 “О предотвращении кризисных явлений в угольной отрасли”, в котором был приведен список угольных предприятий, которые в ближайшее время должны быть приватизированы (через открытые аукционы). В списке было 99 угольных шахт, которые правительство планировало продавать поштучно - в этот список попали не только малоинтересные для инвесторов шахты, но и весьма привлекательные с точки зрения угольного бизнеса. В частности, все 8 входящих в «Луганскуголь» шахт ("Шахтоуправление Луганское”, а также шахты им. ХIХ съезда КПСС, “Никанор-Новая”, “Вергелевская”, “Фащевская”, “Черкасская”, им. Артема и “Лутугинская”) были запланированы к поштучной продаже. Правда, Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров №430, посчитав его «не соответствующим Конституции». Нынешнее же правительство и вовсе это постановление отменило.
Однако это вовсе не значит, что в министерстве отказались от «поштучного» обращения с шахтами ГП «Луганскуголь». Сейчас в контексте заверений о важности привлечения инвесторов и создании идеальных условий для бизнеса, Минуглепром решился вывести из состава ГП «Луганскуголь» рентабельную и успешно работающую шахту - «Шахтоуправление Луганское».
Как и водится в Министерстве, приказ №163 от 20.05.2010 г. «О реорганизации ГП «Луганскуголь» предусмотрено выведение ОП «Шахтоуправление «Луганское» из состава ГП «Луганскуголь» на сайте ведомства не опубликовали со значительным опозданием. Но о нем все равно стало известно - после того, как Луганский Терком ПРУП принял решение опротестовать его в суде. Причем 3 июня прессе об этом заседании сообщил человек, никакого отношения формально к углепрому не имеющий – депутат Луганского горсовета Греков.
Так, Луганский терком ПРУП считает приказ о реорганизации ОП «Шахтоуправление «Луганское» и выведение его из состава ГП «Луганскуголь» неправомерным, потому что эти действия министерства не согласованы с ЦК ПРУП – равно также, как было при министре Полтавце. Впрочем, если тогда это можно было списать на политику (дескать, министр КМУ Тимошенко не пожелал согласовывать свои действия с профсоюзами, которые находятся на службе ПР), то теперь на это списать несоблюдение колдоговора более проблематично, учитывая сформированную «команду профессионалов». И сейчас терком ПРУП трактует такие действия министерства как нарушение отраслевого соглашения.
Однако известно, что с письмом о выделении «Шахтоуправления «Луганское» из ГП «Луганскуголь» обратилось само шахтоуправление, в том числе под соответствующим письмом (исходящий номер 1/09-699 от 7.05.10.) стоит и подпись председателя профорганизации ОП «Шахтоуправление «Луганское». Луганский терком ПРУП предлагал профсоюзной организации шахтоуправления на внеочередном заседании отозвать подпись председателя первичной организации. За содействием в отмене данного приказа принято решение обратит ь ся в Федерацию профсоюзов Украины, к председателю ЦК ПРУП Виктору Турманову, народному депутату Украины Александру Ефремову, Федерацию профсоюзов Луганской области, Луганский облсовет и облгосадминистрацию.
Впрочем, приказ Ященко о выделении «Шахтоуправления Луганское» пока приостановлен. Но причина тут - в цене электроэнергии.
«Как только мы делаем шахтоуправление «Луганское» государственным предприятием, оно будет рассчитываться за электроэнергию по так называемому второму классу. Сейчас все наши ГП платят по первому классу — 48 копеек (за кВт\час), а по второму классу — 72 копейки».
Кроме того, шахтоуправления нет и в списке предприятий, которые не могут быть признаны банкротами (согласно Закону Украины от 23.06.2005 № 2711 - IV «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», защищающий»).
«Как только мы его выведем (из ГП «Луганскуголь») сразу появятся желающие обанкротить предприятие», - констатировал министр.
Характерно, что публичной реакции от региональных властей на все эти действия Министерства до сих пор не последовало.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.