
Депортация и ассимиляция. Как живут лемки в Луганской области
75 лет на Луганщине живут лемки – этническая группа, которую насильно переселили с территории Польши после окончания Второй мировой войны. Здесь они нашли новый дом, ассимилировались, но помнят свои традиции и продолжают поддерживать культуру.
Журналисты Восточного варианта отправились в село Штормово Новоайдарского района, чтобы узнать, как сейчас живут лемки и их потомки.
Фото из открытых источников
Лемковщина – украинская этническая территория, на которой столетия проживала этнографическая группа лемков. Сами они называли себя русинами или руснаками, а язык представлял собой смесь украинского, польского и словацкого, так называемый «лемковский говор».
В годы Второй мировой войны советское правительство признало Лемковщину территорией Польши. Поляки, которые считали лемков украинцами, заключили соглашение с Советской Украиной об обмене населением. Украинцев, которые проживали в границах послевоенной Польши, выселяли в Украину в обмен на польское население. В основном переезд был принудительным, и за два года в Украину депортировали около 70% лемков.
Фото автора
Лемки на Луганщине
На Луганщину лемков начали вывозить в мае 1945 года. Их принудительно выселяли с Лемкощины, территории Польши, на которой народность прожила сотни лет. С собой семье разрешалось брать не больше 500 килограммов вещей. Все имущество, которое не удалось взять с собой, описывали и обещали возместить по месту прибытия, чего сделано не было.
Фото автора
«Я была совсем маленькой. Везли нас в поезде, товарных вагонах, вместе с коровами. Кто что успел из дома взять, тем и были богаты. В дороге родилась моя сестра. Привезли сначала в село Алексеевка, там мы прожили год, после чего родители решили переехать ближе к своим. Заняли вот этот дом, отремонтировали. Сейчас ему уже больше сотни лет.
Фото автора
Еды не хватало. Помню, поезд привозил хлеб, и мы, детвора, бегали по вагонам за этим хлебом. А он минуту стоял, все что успел схватить, на том и жили. На железной дороге собирали уголь, который сыпался с товарных поездов. Пойдешь, найдешь грудочку, и так радуешься. Не было нормальной одежды, молодые девчата, кто привез с собой наши платья, носили их на гулянья», – вспоминает 80-летняя лемкиня Мария Хопяк.
Фото из открытых источников
«Им ближе была западная культура, а расселяли в основном в восточных районах Украины. Им пришлось очень тяжело, послевоенная разруха, к тому же их расселили по нескольку семей в разные наши села: Алексеевку, Дмитриевку, Айдар-Николаевку, но основная масса попала в село Переможное Штормовского сельского совета. Дело в том, что там до 1942 года была немецкая колония. Немцев выселили накануне оккупации нашего района и дома стояли пустые», – рассказывает директор Новоайдарского районного краеведческого музея Анна Божкова.
Фото автора
Дома, куда заселили лемков, не соответствовали их укладу жизни. У себя на родине они строили один большой дом «под железным бляхом», где были и жилые, и хозяйственные помещения.
Фото из открытых источников
Да и немецких домов хватило не на всех. Некоторые семьи подселяли квартировать к одиноким людям.
Фото автора
Дом, куда заселилась семья Марии Хопяк – маленький, всего две комнаты, с низким потолком. В одной комнате жили сами, в другой держали привезенные из Польши корову и каменную ручную мельницу, которая вот уже 75 лет стоит в этом месте. Для семьи это были единственные источники пропитания.
Фото автора
Культура и традиции
Лемки везли с собой на Луганщину не только предметы быта и скот, но и традиционные костюмы, иконы, вышивку. Это были очень религиозные люди, строго соблюдающие посты и праздничные, обрядовые традиции.
Фото автора
Самым главным праздником года считалось Рождество. К нему долго готовились, постились, а интересной особенностью было «выметание хаты», которое символизировало окончание праздничных хлопот. Его, традиционно, проводила самая старшая женщина в семье. После этого обязательным было купание, чтобы все болезни ушли с водой. На столе должно было быть определенное количество блюд, а сам стол нередко устилали сеном, по краям которого раскладывали чеснок, как оберег от зла, а в центр сыпали зерно.
Фото автора
Интересен и свадебный обычай, который представлял собой целое многодневное театрализованное представление. У брачующихся было по 2 дружка и дружки, с которыми паре предлагали обвенчаться. После двух отказов они уже могли выбрать друг друга. На вопрос почему только двое, старожилы смеются и отвечают, что на третий раз жених или невеста могли и согласиться выйти за другого. Праздновали свадьбу в тесном кругу, за столом сидели только близкие родственники и староста, а вот молодожены участия в застолье не принимали.
Славятся лемки и своими песнями: протяжными, мелодичными и грустными, на родном наречии.
Фото автора
«Люди, которые сюда переехали, не считали себя украинцами, но и русскими не были. Я с детства не слышал здесь русского языка. Говорили на своем наречии, вот сестра моей бабушки постоянно в речь вставляла немецкие слова, а в письме использовала латинские буквы. Я служил на Урале, учился в Полтаве, жил в Чернигове и Житомире, но нигде не встречал похожего наречия, только на Западной Украине», – говорит потомок лемков Михаил Хопяк.
Свои традиционные песни, обычаи и костюмы лемки передают потомкам.
Фото автора
«Моя бабушка, ее девичья фамилия была Шиманская, про переезд вспоминать не любит, потому что им было очень тяжело. Когда вспоминает, сразу плачет. В нашей семье хранится икона, семейная реликвия, которую подарили при крещении бабушке. Стараемся сохранить крупицы той культуры, осознавать себя отдельным народом. Например, моя дочь пела в коллективе «Мальвы» лемковские песни. Они участвовали в разных фестивалях, ездили к лемкам на Западную Украину, – рассказывает потомок лемков Ольга Полянская.
Своими реликвиями лемки делятся с Новоайдарским краеведческим музеем, где представлена целая экспозиция, посвященная этому народу.
Фото автора
«Этот костюм нам подарила 82-летняя Анна Филимоновна Бадлак. Это костюм ее мамы, пошитый в 1906 году. Он состоит из юбки, которая называется «кабот», плиссированная, вышитая лентами, сорочки «опличча», «корсэтки», как они говорят и, обязательно, кружевного воротничка с бусами. Главная отличительная особенность лемковских костюмов – вот такие лепестки внизу, под названием «ластовица». Головные уборы носили не так как у нас. У лемок было особое приспособление из ивовых прутьев, «химле» называлось. Заматывали волосы, поднимали их повыше, косынки не завязывали, а прикалывали к плечам или завязывали сзади. Верхняя зимняя одежда называется «гуня». Она делалась из валяной шерсти. Из-за ее толщины, вышивку не делали, только строчка по краям, а сзади традиционная «ластовица».
Фото автора
Если наши слобожанские хаты украшались рушниками, то лемки для этого использовали расписную посуду. Ее использовали и в быту, но на обратной стороне было проделано отверстие, чтобы вешать тарелки на стены. На обратной стороне этой тарелки дата – 1876 год.
Фото автора
А этот кофейник нам передала Надежда Васильевна Терпак и рассказала его историю. Когда она была десятилетней девочкой, через их село отступали немцы и забирали местных с собой, чтобы те их обслуживали. Она очень любила этот кофейник, и чтобы его сохранить, она его бросила под мост в ручей. А когда возвращалась, нашла кофейник уже в таком состоянии и сохранила его на всю жизнь», – рассказала Божкова.
Фото автора
Сейчас в Штормово проживают 5 поколений лемков – 15 переселенцев и 37 их потомков. Поддерживают отношения и с другими представителями диаспоры в Украине.
Спустя 75 лет в Украине все еще не признали депортацию лемков незаконной. В этом году Всеукраинское общество «Лемковщина» инициировало обращение к Президенту Украины и к Главе Верховной Рады Украины с требованием признать переселение незаконной и осудить как нарушение прав и свобод человека.
Также хотят разработать государственную программу по сохранению культурного наследия лемков, как этнографической группы украинского народа.
Кира Абрикосова, Восточный вариант
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.